注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生

开心百分百

 
 
 

日志

 
 

袖里金  

2010-08-19 21:33:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袖里吞金乃民间预测者密而不宣之术 起方法简便 不用万年历 来人求测 随问随测 吉凶了然 比起梅花有过之而无不及 有法可依 简单易学 
山西人从小时就一面走路一面算账,而且山西人个个会袖里吞金,十个手指就是一把算盘,所以山西人平时总将一双手吞在袖里,怕泄露了他的经济秘密。 
几种袖里吞金的方法

一、20以内数相乘的吞金法

方法:

    两个乘数都是20以内的数相乘,把一个乘数与另一个乘数的个位数字相加的和扩大10倍,再加上两个乘数个位数相乘的积即可。

例子(1):

    14×16=224  方法:(14+6)×10+4×6=224   

例子(2):

15×17=255  方法:(15+7)×10+5×7=255 

二、齐头拼尾数字相乘的吞金法

方法:

    两个两位数相乘,其十位数的数字相同,而且两个乘数的个位数相加得10的数叫齐头拼尾数字。遇到这类的数字相乘,首先把十位的数字同比它大1的数字相乘 ,再加上两个个位数相乘的积,所得的结果就是这两个两位乘数相乘的积。

例子(1):

    24×26=624  方法:20×30+4×6=600+24=624

例子(2):

45×45=2025  方法:40×50+5×5=2000+25=2025

三、拼头齐尾数字相乘的吞金法

方法:

    两个两位数相乘,其十位数字相加得10,个位数相同的数叫拼头齐尾数字。遇到这类的数字相乘,首先把十位的数字相乘再加上其中的一个个位数后扩大100倍,再加上个位数相乘所得的积。其结果就是所要求的积数。


例子(1):

    23×83=1909    方法:(2×8+3)×100+3×3=1909

袖里吞金是商人的一对物品买卖价格的讨价还价,但是这种讨价还价不是像我那样是说出来的,怕别的同行听到,他们 是俩个人手对手,用袖子遮上,然后手对手的还价,这样别人就不知道是多少钱了。现在人也有用的,在电视上对话类的节目上看过是一个中年妇女专门买卖牛羊的时候的别人交易就是这样子的 袖里吞金  央视热播剧《走西口》里豆花多次夸田青会“袖里吞金”(就是计算不借助算盘)!那究竟什么是袖里吞金? 
  袖里吞金就是一种速算的方法,中国的商贾数学,晋商一面走路一面算账,,十个手指就是一把算盘,所以山西人平时总将一双手吞在袖里,怕泄露了他的经济秘密。过去人们为了谋生不会轻易将这种算法的秘笈外传,一种在中华大地上流传了至少400多年名叫“袖里吞金”的速算方式也濒临失传。 
  根据有关资料显示,公元1573年,一位名叫徐心鲁的学者,写了一本《珠盘算法》,最早描述了袖里吞金;公元1592年,一位名叫程大位的数学家,出版了一本《算法统筹》,首次对袖里吞金进行了详细描述。后来商人尤其是晋商,推广使用了这门古代的速算方法。“袖里吞金”算法是山西票号秘不外传的一门绝技,西安的一些大商家大掌柜的都会这种算法。 
  袖里吞金表示数的方法是以左手五指设点作为数码盘,每个手指表示一位数,五个手指可表示个、十、百、千、万五位数字。每个手指的上、中、下三节分别表示1-9个数。每节上布置着三个数码,排列的规则是分左、中、右三列,手指左边逆上(从下到上)排列1、2、3:手指中间顺下(从上到下)排列4、5、6:手指右边逆上排列7、8、9。袖里吞金的计算方法是采用心算办法利用大脑形象再现指算计算过程而求出结果的方法。它把左手当作一架五档的虚算盘,用右手五指点按这个虚算盘来进行计算。记数时要用右手的手指点左手相对应的手指。其明确分工是:右手拇指/专点左手拇指,右手食指专点左手食指,右手中指专点左手中指,右手无名指专点左手无名指,右手小指专点左手小指。对应专业分工各不相扰。哪个手指点按数,哪个手指就伸开,手指不点按数时弯屈,表示0。再配合珠算口诀,便可进行十万位以内的任意数的加减乘除四则运算。 
  这种算法虽然脱胎于珠算,但与珠算相比,不需要任何的工具,只要使用一双手就可以了。由于“袖里吞金”不用工具、不用眼看等特点,非常适合在野外作业时使用,在黑暗中也可以使用,尤其是对于盲人,更可以通过这种算法来解决一些问题。“俗话说‘十指连心’,运用手指来训练计算技能,可以活动筋骨,心灵手巧,手巧促心灵,提高脑力。”  
  现如今,商人们不用袖里吞金算账了。但是,一些教育工作者,已将这种方法应运于儿童早教领域。西安牛宏伟老师从事教育工作多年,曾对袖里吞金进行改进。使其更简单易学,方便快捷。先后教过几千名儿童学习改进型“袖里吞金”。它在启发儿童智力方面,有着良好效果。袖里吞金——开发孩子的全脑。袖里吞金不是特异功能,而是一种科学的教学方法。它比珠心算还神奇,利用手脑并用来完成加减乘除的快速计算,速度惊人,准确率高。它有效地开发了学生的大脑,激发了学生的潜能。  
  其运算速度(当然要经过一定时间的练习),加减可与电子计算机相媲美,乘除比珠算要快,平方、开平方比笔算快得多。 
  虽然对于初学者来说,用‘袖里吞金’计算简单的数据不如计算器快,但熟练掌握这项技能后,计算速度要超过计算器。曾经有人专门计算过‘袖里吞金’算法的速度,一个熟练掌握这门技能的人,得数结果为3到4位数的乘法,大约为1秒钟的时间;结果为5到7位数的,约为6秒钟左右;结果为8到10位数的平均为11秒钟左右。” 
袖里金 - 漫步人生 - 漫步人生
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017