注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生

开心百分百

 
 
 

日志

 
 

风水对店铺生意的影响  

2010-08-27 22:03:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经商店铺的风水选址,主要在于选择一个能保证商家精力旺盛、招迎顾客、利于买卖,能带来生意兴隆的好环境。在日本、香港、新加坡等地,富豪商家的店铺位置都是非常之好的,也都是按风水家的意见设置的,所以财运都很好。选择经商的店址,民间俗称“选码头”。“码头”位置的好坏,对经营的生意好坏,有很大的影响。 

  因此,店铺位置的选择,对经商者来说是十分重要的。  

  (一)取繁华避偏僻  

  在市镇上,人流穿往密集的地方就是繁华的地段。按照风水的说法,有人就有生气,人愈多生气就愈旺,乘生气就能带来生意的兴隆。从经济学的角度说,市镇上的繁华地段,就是商品交易最活跃最频繁的地方,人们聚集而来,很大程度上就是为了选购商品。 

  将店铺选择在市镇繁华的地段开业,就可以将自己的商品主动迎向顾问,商品能招引顾客,就能起到促销的作用,将生意做红火。 

  相反,如若将店铺开设在偏僻的街段,就等于回避顾客。商店开张经营,而顾客很少光顾,就会使商店冷冷清清,甚至门可罗雀。按照风水的说法,人代表生气,没有人光顾商店,商店就缺少生气。生气少,就是阴气生。商店的生意不景气和萧条,就是阴气过盛。一个商店的阴气过盛,不仅是生意亏本,严重的还会损伤店主的元气,致使商店破产。  

  在我国的大多数城镇,繁华的地段往往都是集中在T字型和Y宇型的路口处,如果选择在此开店,就会有同住宅一样,受到来自大道的煞气冲击;如若不在此开店,又避开了有利于发财的生气。故而,在这样的情况下,风水有一种“制煞”的方法。 

  一是要求在开设于T宇型和Y宇型路口的店铺前,加建一个布的或者蔑制的围屏,或者围障,或者将店铺门的人口改由侧进,以挡住和避开迎大路而来的风尘。  

  二是在店前栽种树木和花草,以增加店前的生气和消除尘埃。  

  三是尽管经过采用以上的方法对店铺前生气与煞气的调整,处在此路段经营商务,还是风尘很大,因此,还要注意多在门前洒水消尘,以使店前空气的清新;还要勤于店前卫生的清扫和店面门窗的擦洗,以清除沉积的尘土。  

  总之,在T字型和Y字型路口处经商,均要保持店内外的干净清洁,特别是经营要求讲究卫生清洁的饮食、水果、百货类的生意尤为重要,如果是让风尘沾污了食品、水果和衣物,按风水说法就等于染上了煞气,就有可能是因为商品不净而无人问津,或者是因为卫生问题被吊销经营执照,或者是因食物和衣物的不净与顾客引起争讼,等等,都有可能导致所经营生意的破败。  

  (二)取开阔避狭窄  

  风水在选择宅址时,讲求屋前开阔,接纳八方生气,这与经商讲究广纳四方来客契合。  

  按照这一原则,选择店铺的地址时,也应考虑店铺正前方的开阔,要求不能有任何遮挡物,比如围墙,电线杆,广告牌和过大遮眼的树木等等。  

  讲求商店门前的开阔,可以使商店面向四方,不仅使商店的视野广阔,也使处在较远的顾客和行人都可看到铺面,这样利于将商店经营的商品信息传播四方,传给顾客,传给行人。风水把这种信息的传递,叫作气的流动,有了气的流动,就会生机勃勃。从经商的角度说,顾客和行人接受到了店铺的商品信息,就可能前来选购。  

  在商品经营的活动中,可以说,没有商品信息的传递,就没有顾客,没有顾客就没有生意。如今商品广告的盛行,就是看中了在商品经营的活动中,商品信息传递的重要性。  

  利用商店作为商品交易的场所,是一种有固定经营位置的经营活动,这种经营缺乏像货郎担那样,走街串巷,主动送货上门的灵活性。因此,商店的经营要使有顾客上门,门面的显露和引人注目是最基本的。商店门前有顾客,就有了生气。顾客愈多,生气愈旺,其结果就是生意愈好。  
   
    选择在一个店面狭窄的地方开起了商店,或者是店前有种种遮掩物,就不利于商品的经营活动。店面的狭窄,或者是店面被种种物体遮挡住了,就不能把商店商品信息远递,这样势必就将商店的商品经营活动局限在小地域和小范围之内进行。有限的经营空间,不可能指望有大的经济收益。如果要凭借灵活的经营手段来改变这种状况,就需要经过一个相当长的时间。这就是经商行话所说的“熬码头”。熬码头,这对于一本小利微,或者是要急于见经济效益的经商者来说,是承受不起的。即使是熬出了头,使商品的名声逐渐外传了,也还时常会丢掉一些新顾客。这些新顾客往往会因商店店面的狭窄而找不到地址。得不偿失,应该搬迁或改造。  

  对于店面狭窄,或者受遮挡的店铺,改选的对策有四点,一是努力去拆除店前的遮挡物,使店面显露出来;二是对店面狭窄而无法改变,就把店牌加大高悬,使较远的地方张眼就能看到;三是通过电视、电台、报纸、广告牌等新闻媒介,广泛地进行介绍宣传,尽量做到使顾客知道商店的地址、经营的商品,以及商品服务的特点;四是积极参加各种社会福利的赞助活动,以扩大商店的知名度。  
   
    (三)取南向避东北  

  风水在选择阳宅的基址时,立求座北朝南,其目的是为了避免夏季的暴晒和冬季的寒风。经商地址的选择,也同样需要考虑避日晒和寒风。那么,最好的也还是座北朝南,即取南向。  

  作为经商性质使用的店铺,在进行经营活动时需要把门全部打开。如果店门是朝东西开,那么,在夏季,阳光就会从早晨到傍晚,通过店门照射到店内。夏季的阳光是火辣辣的,风水将此视为煞气。这一股煞气对商店的经营活动是不利的。煞气进人店内首先受到干扰的是店员。店员在烈日的暴晒之下,口干舌燥,头冒金星,全身大汗,很难坚持良好的工作情绪。店员工作情绪低落,或自找遮阳物,或尽管纳凉,或电扇冷气猛吹,处在这样境况下的店员,必定心火烦躁,因而也就势必对经商者视为“上帝”的顾客简单应付,甚至粗暴对待。如此这般,当然也就谈不上做买卖了。  

  受到煞气干扰的,第二就是商品。商品在烈日的暴晒之下,十分容易变脆发黄,严重的会影响到商品的质量。如果商品存放不久,即能卖掉,其影响还不大,倘若商品是久销不动,就非报废不可。结果是生意没做成,反要赔本。 

(四)店铺外观造型   

  从商品营销的角度说,注重商店的外观造型达到树立商业形象的目的,就必须使这个外观造型具有鲜明的独特性,即要注重造就商店外观的特色,通过运用商店外观造型的独特性,宣传自己,招引顾客。作为经商活动的店铺多密集于繁华热闹的街市,拥有众多商店繁华街市,是一个商品经营活动竞争十分激烈的区域。要想在这个竞争区域里,取得商品营销活动的成功,首先就要从商店的外观造型上着手,要使商店的外观造型在商家角逐之地独树一帜,从而先声夺人。  

  可以想象,一个外观造型平庸的商店,或者是一个商店的外观造型与他邻近商店保持一个格调,这个商店要取得超出他人的营业效益是不可能的,最多也是与他人持平。因为,这个商店没有能在商店林立的街市上,将自己突出地显露在顾客面前,因此,也就很难在商品买卖激烈竞争的舞台上,赢得有利于优先发展的地位。所以,将商店外观造型设计得有特色,这不仅仅是吸引顾客的一个做法,更重要的还是商品营销的一个谋略。   

  注重商店外观造型的特点,就如同注意商品包装的特色一样。一件商品在市场上能否做到畅销,除了讲求商店的质量可靠和性能的优质外,还要讲求对商品进行具有特色的包装。因为,包装是展示在商品外表的一层装饰,顾客在柜台上选购商品时,首先看到的就是商品外表的一层装饰。商品的营销者要通过这一层装饰来抓住顾客,提起顾客购买欲,关键就在于展示在商品外的这一层装饰是否具有新颖、美观、别致等多方面的特色。道理一样,商店能否吸引顾客,除了讲求经营商品的质量和优良的服务态度之外,商店外观造型的特色也是重要的。据不完全的调查,一个经营效益好的商店,大多都是一个外观造型具有特色的商店;一个善于经营的商店,在他们的商品营销的对策中,总有一条是关于商店的外观造型设计的原则,因为,他们把商店的外观造型看成是一个展示商店的包装,相信具有特色的包装就能够占领商品的经营市场。  

  一个商店外观造型的特色,最好是能围绕商店所经营的主要商品,或者是针对商品的营销特色去展开设计和构想,主要原则就是要使顾客从商店的外观,就能体会到或者猜测到商店经营的范围,使之在商品的营销活动中,起到宣传商店和招揽顾客的作用。   

  在追求商店外观造型的特色时,不意昧着将这个外观造型搞成奇形怪状。奇形怪状的商店外观造型,将会弄巧成拙,惹来路人的非议。   

  良好的建筑造型,就在于挖掘人们对造型结构的审美意识。这种审美意识,对中国人来说,就是讲究结构的左右对称,前后高低均等,弧圈流畅,方正圈圆等等。因此,在设计商店外观的独特造型时,要注意造型结构的诣调性。就是说,要考虑商店外观的独特造型是否符合人们对建筑结构的审美观念。具体来说,大致要看处于左右两侧的部分是否对称,前后的高低是否相宜,建筑物四周留出的空间是否均等,该成圆形的圆了没有,该成方形的方了没有,该成角形的,成了角没有等等。总的原则,就是在人们观看商店的外观造型时,感到舒服顺眼,取得良好的视觉效应,即是要取得人们对商店外观独特造型的认可。  

  人们认识一个事物,往往都是从认识其外观开始。商店能从外观造型的感觉上,首先赢得了顾客,就等于把生意做成了一半。   

  商店房屋的外观造型,从某种意义上说,就代表了一个商店的形象。好的商店外观造型,能使商店在顾客中树立起良好形象,使顾客来到商店里购买物品里,感到踏实可靠可信,从而也就增加了在顾客心里的声望。反之,如果一个商店的外观结构设计得不谐调,人们看过去感到十分别扭,不仅招人评头论足,而且使人产生反感,甚至厌恶,从而也就损坏商店在顾客心目中的形象,使顾客失去对商店的信任感,当然,顾客也就很少举足上门了。   

  对于不谐调建筑外观造型的店铺,风水称之为“凶宅”,认为会带来天灾人祸。商店因建筑外观造型的不谐调而失掉顾客,就是商店遭受到的最大祸患。   

  注意商店外观造型的谐调,也是注意商店经营买卖活动的一个不可忽略的内容。  

  (五)外观造型与区域景致谐调   

  在设计商店外观的造型时,除了考虑建筑本身结构比例的谐调性之外,还要注意使商店的外观造型与所处的区域的自然景致相谐调。   

  风水学认为,宇宙大地的万物都蕴藏着气,优美的山川景致表明生气盎然,相反残垣断壁就是死气淤集。在山川美景的区域,气的流动顺畅,而在残垣断壁的区域,气的流动受阻。   

  按风水学的说法,在考虑商店的外观造型与所处区域自然景致的关系时,更有意识地将商店的外观造型与优美的自然景致谐调地融为一体;有意识地使外观造型与区域景致相谐调,就意味着顺应了宇宙之气的流通,就是将商店融入了大自然的生气之中。商店处在优美的自然景致之中,就拥有了丰富的大自然的生气,就能顾客盈门,生意兴旺。相反地商店处在残垣断壁的恶劣的环境之中,就会导致生意经营的惨淡。   

  从商品的营销角度上说,商店有一个优美的景致作衬托的背景,可使商店在对外宣传时,带给人们一个美好的形象。特别是从事旅游酒店生意的,有坐落于优美景色之酒店,会迎来源源不断的观光游客。  

  有了优美自然景致的良好环境,还要考虑商店的建筑与之相谐调。如果不注意这种谐调性,就等于失掉所拥有的优美自然景致的生气区域。  

  商店建筑与自然景致的不谐调,是指商店的建筑很不相衬,或者是十分别扭地出现在优美的自然景致之中。商店的建筑与自然景致的不谐调,就破坏了原有的大自然之美,就等于在一幅优美的图画上出现了一个不应有的污点。按照风水的说法,就是商店的建筑与区域自然之气不顺,扰乱了宇宙间的自然之气,使宇宙间的生气流通受阻。宇宙生气受阻带来的就是煞气的产生,原有的生气就变成了煞气。商店建筑带来煞气的同时,也就受到了煞气的包围。在煞气包围之中的商店,生意就会清淡。  

  从客观的实际来说,商店建筑不谐调地出现在优美的自然景致之中,主要的损害破坏了商店对外宣传的形象,从而影响到生意和买卖。从这样的观点去看,当然就更不能将商店置于残垣断壁场景之中。  

  观察一个商店的外观造型是否与所处区域的自然景致相谐调,最简便的一个方法,就是在早晚的时候,用视觉从不同的角度,来观察商店的外观是否美好。特别是在有朝霞和晚霞的时候,看一看映衬在霞光之中的商店外观造型,是否美丽动人。是否有诗的韵味,是否与自然景致融成了一幅优美的画卷,如能达到这样的效果,就是商店的外观造型与区域的景致,达到了最佳谐调状态。  
   
    优美商店与优美的景致相融合,是商家所看重的天时地利。精明的生意人能借用天地之利,以达到财源茂盛的目的。建筑,从某种意义上说,就是色彩的建筑,除去色彩的建筑,就等同于一堆灰土。  

  按照风水学的五行之说,天地万物是水、火、土、金、木等五种元素构成。天地万物都以五行分配,颜色配五行就为五色,即青、赤、白、黄、黑等五种颜色。  

  青色,相当于温和之春,为木叶萌芽之色;赤色,相当于炎热之夏,为火燃烧之色;黄色,相当于土,为士之色;白色,等于清凉之秋,为金属光泽之色;黑色等于寒冷之冬,为水,为深渊之色。简化就是,木为青色,火为赤色,士为黄色,金为白色,水为黑色。  

  青、赤、黄、白、黑等五色,在中国古代还有特殊的意昧:  

  青色——永远平和  

  赤色——幸福、喜  

  黄色——力、富、皇帝  

  白色——悲哀、平和、雅洁  

  黑色——破坏、沉稳  

  因此,中国古代的建筑对颜色的选择十分谨慎,如果是为希望富贵而设计的建设就用赤色,为祝愿和平和永久而设计的建筑就用青色。黄色为皇帝专用颜色,民间的建筑不能滥用,只能用于建筑某个小部分。白色不常用。黑色,除了用墨描绘某些建筑轮廓外,也不多用。故而,中国古代的建筑以赤色为多,在给屋内的栋梁着色时,以青、绿、蓝三色用得较多,其他颜色很少用。  

  人们对颜色所表现出来的习尚,已经不是一种简单的颜色欣赏,而是一种寓含着某种人类情感的凭托物,反映了一个民族的信仰观念。  

  于是,在设计商店外观的颜色时,就要注意将之与人们对颜色的传统认识观念相谐调,要使人们接受所附于商店建筑外观的颜色。当然,随着现代文化的发展,人们对颜色的需求也会有所变化。那么,作为商店的经营者,就要主动地去满足人们对颜色的新需求,以颜色的清新、活力、美感来吸引顾客,来达到促销商品的目的。  

  要求商店外观造型的谐调,当然也包括着色的谐调,各种颜色搭配谐调等等。  

  商店外观造型颜色的谐调,主要是指建筑物涂了某种为人们所忌讳的颜色,或者是在着色,或者是选择搭配的颜色上,给人们所造成在色感的认识上不相适应的感觉。商店外观造型颜色的不谐调,会影响商店的外在形象。  

  按风水的理论,颜色不正,色彩不谐调,都带有煞气。商店外观造型颜色不谐调,就使商店带上了煞气,有了煞气,就要给商店带来凶灾。且不谈风水论,商店外观造型颜色的不谐调,就好似一个人穿了一件不伦不类而遭人厌弃的外装,是应该加以避免的。  

  借助颜色美化商店,借助颜色烘托商店,这是现代商家运筹商店的崭新意识。  
   
    (六)店铺宜宽敞  

  商店的门是商店的咽喉,是顾客与商品出入与流通的通道。商店的门每日迎送顾客的多少,决定着商店的兴衰。因而,为了使商店能提高对顾客的接待量,门不宜做得太小。  

  商店的门做得过小,按风水的说法就是缩小了屋宅的气口,不利于纳气,使气的流人减少减慢,从而减少屋内的生气,增加死气。  

  对于经商活动来说,作为出人通道的门做得过小,就会使顾客出入不便,如果顾客还要提携商品的话,就会出现撞撞碰碰,很有可能会损坏已卖出的商品。狭小的店门,还会造成人流拥挤,拥挤的人流就有可能使一些顾客见状止步,也会因人流的拥挤发生顾客间的讼争,以及扒窃事件的发生,最终影响商店正常的营业秩序。这就带来了风水常说的“灾祸”。  

  把商店的门加宽,甚至可以把商店的门全部拆除。商店的门加大,也就是扩大了风水所谓的“气口”,大气口就能接纳大财源。对于经商者来说,就是能接纳更多的顾客,就可以避免商品货物的碰撞和顾客间的争讼,避免其他不应有的事件发生,从而保证商店有良好的营业秩序,使经营蒸蒸日上。  

  广开了店门,还可以将商品更好地展示于顾客面前,方便顾客选购。广开了店门,就等于拆除了店内商品与店外顾客间的隔墙,使陈设在店内的商品直接展向街市,使街道上的行人举目就可以看到,就使陈列于店内商品成了一个实物广告,既宣传了商品,又做了生意。  

  广开了店门,柜台就成了宣传的橱窗,而且这个“柜台橱窗”更灵活,既可看,又可进行交易买卖,解决了商店橱窗只作设置在店门左右两侧的商品宣传。橱窗全部拆除,代之以柜台,将商店全面向顾客敞开。从商店投资的效益来说,就在不用扩建商店的基础上,扩大了商店的经营空间和营业面积。  

  要求店门宽敞的意义,就在于使顾客更大范围、更方便地接触商品。按照这个原则的设计,更进一步就是组建让顾客能自己提取商品的自选商场。在自选商场里,众多的商品就摆在顾客的眼前,顾客接触商品就更自由,而且顾客可以不须经过营业员之手,就可以拿到商品。  
  实践证明,能让顾客更广泛地接触商品,能让顾客按自己的意愿自由地取舍商品,就可以提高商店的营业额。这也是商店的“门宜宽敞”所要达到的效应。  

  商店的朝向是商家所十分慎重的事情,往往将之看成是经商成败的关键。因而,在强烈的求吉避凶心情的趋使下,就常有人去请风水师来占卜定夺。风水师就常用一个表作为指南:  

  商行/公司/商店适宜的正门朝向  

  律师事务所医疗中心北或东  

  船业公司账务公司保险公司西北或东南  

  银行建筑公司进出口公司北或东  

  批发店酒馆北或东南  

  这个表是按五行相克相生的原理编制的。实际上,商店的兴衰取决于顾客,顾客是商店的财源所在。顾客盈门,商店就会兴旺发达,反之,商店就要倒闭。所以,商店门的朝向,应取决于顾客,应该是顾客在哪里,商店的门就开向哪里,做到门迎顾客。  

  商店的门向还跟商店的选址有很大的关系,如若商店的选址为座南朝北,或是座西朝东,而且顾客的聚集点也就在房屋所座朝的方向,那么商店的门就只有朝北、朝东无疑了。如果是这样,商店又犯了门不宜朝北,不宜朝东的忌讳,在夏季商店就要受到烈日的直晒,在冬季商店就要受到北风的侵袭。在这种情况下,不妨可运用阴阳五行相生相克的定律处理。  

  如果是经营旅馆业的,在夏季里,除了在旅馆门前搭遮阳篷外,还可以在旅馆的前厅摆置一个大的金鱼缸,摆上若干盆景。金鱼缸属水,盆景属木,都可以起到室内的热气减弱的作用。而且,人在暑天里看到一缸清凉之水,其中又有生气勃勃的金鱼,就会获得清新之感。  

  如果有楼层的商店,而且二楼是用作办公间使用,商店的门朝向顾客,来自商店门口的噪音就有可能干扰到二楼的办公间。为了避免这种干扰,所设计的楼梯口不可正面对着商店大门。按照风水学的说法,将上楼的梯口正对着大门,聚集在大门口的煞气(噪音)就会直接顺着楼梯道进入二楼。理想的做法是,将楼梯开置在侧面,梯口避开正门,由侧墙引阶而上。有可能的话,最好还是在大门与梯口之间放置一架屏风,作为噪音的间隔层。  

  在街市上,常可看到一些利用原有沿街房改建而成的商店。这种商店的房屋原先大多是作为住宅使用的,大门额上方往往没有伸出来遮阳遮雨的预制板或平台。这样商店的门虽然开向了顾客,但不利于顾客的出入。属于这样的商店,应在大门额的上方搭出一个阳篷。有了这样一个阳篷,在夏季可避免店铺受烈日的暴晒,也可使顾客在商店门前有一个站歇的地方;在雨季,又可避免店铺被雨侵湿,也可为顾客在商店门前准备一块避雨之地。否则,商店门前无遮无挡,在烈日之下,热气逼人,顾客不耐酷暑,自然却步;在阴雨之下,湿气袭人,顾客站没有位,当然不来。  
   
    (七)门避不样之物  

  从心理卫生和环境卫生的方面而论,商店的门向还应避免正面对着一些被风水称为不吉祥的建筑物。 风水所说的不吉祥的建筑,主要是指一些类如烟囱、厕所、牛栏、马厩、殡仪馆、医院等一些容易使人感到心理不适的建筑。这些建筑,或是黑烟滚滚,或是臭气熏天,或是哭嚎,或是病吟。由不吉祥的建筑带来的这些气流,风水视之为凶气。  

  如果让商店的门朝着不吉祥的建筑而开,那些臭气,哭嚎,病吟的凶气就会席卷而来。经营些日杂小百货尚可,如若经营饮食,开办旅店,必然是食客少至,旅客稀少,因为谁也不愿花钱去闻那些恶臭气,去听那些哭泣哀鸣。而且,对于经营者来说,常处在这样的环境之中,也会造成精神不正,心气不畅,甚至重者,还会染病成疾,商败人亡。  

  当然,在商店的选址时就应避免在有不吉祥建筑的区域开业,如因其他缘故要设店于有不吉祥之物的区域,开门时就一定要避开这些不祥之物,选择朝有上乘之气的方向开门,而且在大门之后处,最好再安放一架屏风,以对煞气再做些阻隔。  

  风水强调阳宅开门避开不祥物,从另一个意义上,就是强调人的工作和生活需要有一个空气清新、视感良好的环境。在良好的环境中,人们的工作精神愉快,智力的发挥也最好,自然人们做事的成功率也就最高. 
   易术人生 孙业皓 QQ:753356,转载请注明出处,谢谢!~
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017